Bringoli

Bringoli

I bringoli in altre regioni sono conosciuti come “pici”. Quelli fatti col sugo finto sono il piatto tipico del borgo di Anghiari, in Toscana. Si tratta di un piatto molto semplice simile a degli spaghetti, ma più spessi e rustici, da gustare con il classico sugo di carne o funghi.  È un piatto della tradizione contadina fatto con ingredienti semplici e di facile reperibilità, infatti l’impasto contiene solo acqua e farina. Spesso questo tipo di pasta artigianale viene realizzata anche con le uova per far legare meglio l’impasto ma, la ricetta originale di questa pasta tipica della Valtiberina Toscana, vuole che sia fatta solo con farina, sale e acqua, non troppo calda. Questa versione è caratterizzata dal sugo “finto” di sole verdure perché il procedimento è esattamente quello del sugo di carne ma l’unica cosa che non viene messa è proprio quella. Viene chiamato sugo “finto” proprio perché era l’unico modo per simulare con i pochi ingredienti che si possedevano un tempo un buon sugo di carne. Anghiari celebra ogni anno i bringoli durante la festa di San Martino, sfruttando il periodo dell’autunno in cui solitamente il tempo tende ad essere mite.

Procedimento

Iniziamo preparando la pasta.
Mescoliamo acqua e farina fino ad ottenere un impasto che deve essere il più possibile omogeneo per poterlo stendere con facilità; poi deve essere tagliato a pezzetti e tirato a mano sulla spianatoia fino a realizzare degli spaghetti molto grossi. Una volta stesa la pasta, i bringoli devono asciugare in un vassoio cosparso di farina e bisogna attendere finché non sono “riposati” e quindi secchi. A questo punto, via alla cottura! Si buttano giù in acqua e sale come qualsiasi altro tipo di pasta.

Preparazione sugo finto.

Con la mezzaluna si fa un battuto di carota, cipolla e sedano. Il battuto soffrigge nell’olio evo e solo quando la cipolla inizia ad appassire si può unire il vino rosso. Appena il vino evapora, si aggiungono i pomodori tagliati a pezzettini. Si aggiusta il sapore con sale e pepe e si lascia cuocere per circa 30/35 minuti. Cuocete i bringoli, conditeli con il sugo finto e il piatto è pronto.

 

Piatto adatto a vegani

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